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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/10/2007 |
Data da última atualização: |
29/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
POLICARPO, V. M. N.; BORGES, S. V.; ENDO, E.; CASTRO, F. T. de; DAMICO, A. A.; CAVALCANTI, N. de B. |
Afiliação: |
NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA. |
Título: |
Estabilidade da cor de doces em massa de polpa de umbu (Spondias Tuberosa Arr. Cam.) no estádio de maturação verde. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 4, p. 1102-1107, jul./ago. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os frutos de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) maduros são altamente perecíveis, e o aproveitamento deles no estádio de maturação verde, sob a forma de doce é uma interessante alternativa econômica, para o semi-árido nordestino. A conservação da cor, durante o armazenamento, constitui um fator de qualidade dos mais importantes para o consumo, e o presente trabalho objetivou avaliar sua alteração em função de diferentes formulações, embalagens (polipropileno e celofane) e temperaturas (33 e 43°C), por 90 dias de armazenamento. A adição de pectina e/ou xarope de glicose não alterou a luminosidade (L*), mas diminuiu os valores de a* (intensidade do vermelho ) e b*. (intensidade do amarelo). Verificou-se diminuição dos valores de L* a* e b*, notadamente para os doces armazenados à temperatura de 43°C e para a formulação sem adição de pectina. A embalagem não exerceu efeito significativo sobre L*( luminosidade), mas afetou a* e b* aos 90 dias de estocagem, em ambas as temperaturas. Os resultados globais indicaram o uso de pectina e xarope de glicose, embalagens de polipropileno e estocagem à temperaturas mais baixas como sendo as condições mais adequadas para preservação da cor. |
Palavras-Chave: |
Planta nativa. |
Thesagro: |
Caatinga; Conservação; Doce; Massa; Polpa; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36348/1/OPB1394.pdf
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Marc: |
LEADER 02012naa a2200277 a 4500 001 1159532 005 2019-07-29 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPOLICARPO, V. M. N. 245 $aEstabilidade da cor de doces em massa de polpa de umbu (Spondias Tuberosa Arr. Cam.) no estádio de maturação verde. 260 $c2007 520 $aOs frutos de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) maduros são altamente perecíveis, e o aproveitamento deles no estádio de maturação verde, sob a forma de doce é uma interessante alternativa econômica, para o semi-árido nordestino. A conservação da cor, durante o armazenamento, constitui um fator de qualidade dos mais importantes para o consumo, e o presente trabalho objetivou avaliar sua alteração em função de diferentes formulações, embalagens (polipropileno e celofane) e temperaturas (33 e 43°C), por 90 dias de armazenamento. A adição de pectina e/ou xarope de glicose não alterou a luminosidade (L*), mas diminuiu os valores de a* (intensidade do vermelho ) e b*. (intensidade do amarelo). Verificou-se diminuição dos valores de L* a* e b*, notadamente para os doces armazenados à temperatura de 43°C e para a formulação sem adição de pectina. A embalagem não exerceu efeito significativo sobre L*( luminosidade), mas afetou a* e b* aos 90 dias de estocagem, em ambas as temperaturas. Os resultados globais indicaram o uso de pectina e xarope de glicose, embalagens de polipropileno e estocagem à temperaturas mais baixas como sendo as condições mais adequadas para preservação da cor. 650 $aCaatinga 650 $aConservação 650 $aDoce 650 $aMassa 650 $aPolpa 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aUmbu 653 $aPlanta nativa 700 1 $aBORGES, S. V. 700 1 $aENDO, E. 700 1 $aCASTRO, F. T. de 700 1 $aDAMICO, A. A. 700 1 $aCAVALCANTI, N. de B. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 31, n. 4, p. 1102-1107, jul./ago. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/10/2014 |
Data da última atualização: |
14/05/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, D. H. S. G.; SANTOS, A. C. dos; JUNGHANS, D. T.; PADUA, T. R. P. de. |
Afiliação: |
DIMMY HERLLEN SILVEIRA G BARBOSA, CNPMF; ANAILDE CAVALCANTE DOS SANTOS, UFRB; DAVI THEODORO JUNGHANS, CNPMF; TULLIO RAPHAEL PEREIRA DE PADUA, CNPMF. |
Título: |
Reação de genótipos de abacaxizeiro ao nematoide Pratylenchus Brachyurus. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. [S.l.]: SBF, 2014. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os fitonematoides são considerados um dos principais fatores limitantes ao cultivo do abacaxizeiro. Estes patógenos causam danos consideráveis às raízes das plantas, diminuindo a eficiência das adubações pela redução da absorção de nutrientes. As plantas apresentam sistema radicular reduzido, folhas cloróticas, estreitas e de tamanho reduzido. Consequentemente, a produção é retardada e com frutos de baixo peso e valor comercial reduzido (Arieira et al., 2008). |
Palavras-Chave: |
Fitonematoides. |
Thesagro: |
Abacaxi; Meloidogyne Javanica; Nematoide; Pratylenchus Brachyurus. |
Thesaurus NAL: |
Nematoda; Pineapples. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110697/1/Reacao-de-genotipos-de-abacaxizeiro-ao-nematoide.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
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Status |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | 0900875, RELATORIO TECNICO ANUAL. EMBRAPA. CNPSA, EMBRAPA-CNPSA, Concordia-SC Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pantanal. | |
Registros recuperados : 1 | |
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