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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/10/2007
Data da última atualização:  29/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  POLICARPO, V. M. N.; BORGES, S. V.; ENDO, E.; CASTRO, F. T. de; DAMICO, A. A.; CAVALCANTI, N. de B.
Afiliação:  NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA.
Título:  Estabilidade da cor de doces em massa de polpa de umbu (Spondias Tuberosa Arr. Cam.) no estádio de maturação verde.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 4, p. 1102-1107, jul./ago. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os frutos de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) maduros são altamente perecíveis, e o aproveitamento deles no estádio de maturação verde, sob a forma de doce é uma interessante alternativa econômica, para o semi-árido nordestino. A conservação da cor, durante o armazenamento, constitui um fator de qualidade dos mais importantes para o consumo, e o presente trabalho objetivou avaliar sua alteração em função de diferentes formulações, embalagens (polipropileno e celofane) e temperaturas (33 e 43°C), por 90 dias de armazenamento. A adição de pectina e/ou xarope de glicose não alterou a luminosidade (L*), mas diminuiu os valores de a* (intensidade do vermelho ) e b*. (intensidade do amarelo). Verificou-se diminuição dos valores de L* a* e b*, notadamente para os doces armazenados à temperatura de 43°C e para a formulação sem adição de pectina. A embalagem não exerceu efeito significativo sobre L*( luminosidade), mas afetou a* e b* aos 90 dias de estocagem, em ambas as temperaturas. Os resultados globais indicaram o uso de pectina e xarope de glicose, embalagens de polipropileno e estocagem à temperaturas mais baixas como sendo as condições mais adequadas para preservação da cor.
Palavras-Chave:  Planta nativa.
Thesagro:  Caatinga; Conservação; Doce; Massa; Polpa; Spondias Tuberosa; Umbu.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36348/1/OPB1394.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA36348 - 1UPCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  28/10/2014
Data da última atualização:  14/05/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARBOSA, D. H. S. G.; SANTOS, A. C. dos; JUNGHANS, D. T.; PADUA, T. R. P. de.
Afiliação:  DIMMY HERLLEN SILVEIRA G BARBOSA, CNPMF; ANAILDE CAVALCANTE DOS SANTOS, UFRB; DAVI THEODORO JUNGHANS, CNPMF; TULLIO RAPHAEL PEREIRA DE PADUA, CNPMF.
Título:  Reação de genótipos de abacaxizeiro ao nematoide Pratylenchus Brachyurus.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. [S.l.]: SBF, 2014. CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os fitonematoides são considerados um dos principais fatores limitantes ao cultivo do abacaxizeiro. Estes patógenos causam danos consideráveis às raízes das plantas, diminuindo a eficiência das adubações pela redução da absorção de nutrientes. As plantas apresentam sistema radicular reduzido, folhas cloróticas, estreitas e de tamanho reduzido. Consequentemente, a produção é retardada e com frutos de baixo peso e valor comercial reduzido (Arieira et al., 2008).
Palavras-Chave:  Fitonematoides.
Thesagro:  Abacaxi; Meloidogyne Javanica; Nematoide; Pratylenchus Brachyurus.
Thesaurus NAL:  Nematoda; Pineapples.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110697/1/Reacao-de-genotipos-de-abacaxizeiro-ao-nematoide.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF30249 - 1UPCAA - PPCD/2014.0112014.011
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